Lübeck verliert hoch gegen Dortmund II

3. Liga: VfB Lübeck – Borussia Dortmund II, 0:5 (0:3)

20. April 2024, 23:31 Uhr

Die Reserve von Borussia Dortmund fertigte den VfB Lübeck am Samstag nach allen Regeln der Kunst mit 5:0 ab. Was viele voraussagten, trat letztlich auch ein: Dortmund II wurde der Favoritenrolle gerecht. Ein Punkt für beide Seiten – das war die Bilanz beim 1:1 im Hinspiel gewesen.

Ein Doppelpack brachte den BVB II in eine komfortable Position: Rodney Elongo-Yombo war gleich zweimal zur Stelle (10./22.). Mit dem rechten Fuß baute Pfanne den Vorsprung der Borussia in der 33. Minute aus. Lübeck ließ zumindest bis zur Pause kein weiteres Tor zu und so blieb es bis zum Halbzeitpfiff beim deutlichen Vorsprung von Borussia Dortmund II. Die Messe schien für den VfB gelesen, als Ulrich Taffertshofer nach knapp einer Stunde vorzeitig mit Gelb-Rot zum Duschen geschickt wurde (58.). Der Treffer von Paul-Philipp Besong aus der 76. Minute beförderte Dortmund II vor 5.555 Zuschauern endgültig auf die Siegerstraße. Dortmunder Borussia stellte in der 78. Minute mit einem Dreifachwechsel groß um und schickte Justin Butler, Falko Michel und Bjarne Pudel für Besong, Guille Bueno und Jan-Marc Schneider auf den Platz. Gleich drei Wechsel nahm der VfB Lübeck in der 78. Minute vor. Manuel Farrona-Pulido, Tarik Gözüsirin und Ayman Azhil verließen das Feld für Emanuel Adou, Felix Drinkuth und Marvin Thiel. Pudel stellte schließlich in der 84. Minute mit einem Linksschuss den 5:0-Sieg für den BVB II sicher. Wenig später kamen Dennis Lütke-Frie und Moses Otuali per Doppelwechsel für Elongo-Yombo und Franz Roggow auf Seiten der Gäste ins Match (87.). Schlussendlich setzte sich Borussia Dortmund II mit fünf Toren durch und machte bereits vor dem Seitenwechsel klar, welche Mannschaft als Sieger vom Platz gehen würde.

Der VfB steht mit 27 Punkten am Ende einer schweren Saison auf einem Abstiegsplatz. Der Lübecker Elf muss man vor allem fehlende Durchschlagskraft im Angriff attestieren: Kein Team der 3. Liga markierte weniger Treffer als der Gastgeber. Der VfB Lübeck verbuchte insgesamt fünf Siege, zwölf Remis und 17 Niederlagen. Lübeck wartet schon seit vier Spielen auf einen Sieg.

Kurz vor Saisonende besetzt Dortmund II mit 49 Punkten den zehnten Tabellenplatz. 13 Siege, zehn Remis und elf Niederlagen hat der BVB II derzeit auf dem Konto. Nach sechs Spielen ohne Sieg bejubelte Borussia Dortmund II endlich wieder einmal drei Punkte.

Am kommenden Freitag tritt der VfB beim DSC Arminia Bielefeld an, während Dortmund II einen Tag später den FC Erzgebirge Aue empfängt.